Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст ПсихПоп

ПсихПоп

Подкаст  ·  8 октября  ·  42 мин

Судебная психиатрия (часть 1) — рассказывает судебный психиатр Василий Шадров

Эпизод подкаста Судебная психиатрия (часть 1) — рассказывает судебный психиатр Василий Шадров

Слушать эпизод

Судебная психиатрия (часть 1) — рассказывает судебный психиатр Василий Шадров

ПсихПоп
О судебной психиатрии любо мало знают, либо не знают совсем. Вокруг этой темы много стереотипов и домыслов. Мы поговорили с заместителем главного врача по медицинской части Санкт-Петербургской психиатрической больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением Василием Шадровым Интервью вышло большим, мы делим его на две части. О судебной психиатрии, принудительном лечении и условиях содержания пациентов — слушайте в подкасте. Таймкод: 00:35 — о специфике больницы. Кто туда может попасть и почему? Ступени принудительного психиатрического лечения 08:35 — если человек с ментальными особенностями убил кого-то, пролечился в вашем учреждении полгода, и у него улучшилось состояние, его могут выпустить на свободу? 12:08 В каких условиях содержаться люди в больнице? В поп-культуре у психиатрических больниц и принудительного лечения в целом крайне негативный образ. Насколько он соответствует реальности? 23:15 — психиатрическое сообщество закрыто. Журналистов в подобные учреждения не допускают. Как тогда узнать, что там происходит. Вам не кажется, что в этом есть и вина психиатров? 27:25 — путь, который проходит больной от вызова скорой до выпуска/невыпуска из больницы. По порядку: работа со следствием, взаимодействие с судом, помещение пациента в больницу. И ещё немного о том, кто, как правило, становится жертвами преступлений, диагностике психических расстройств и заболеваний в тюрьмах или после них.