Невская Проза
Подкаст · 16 октября · 23 мин
«Невская Проза» Северюхин Дмитрий. Маленькие рассказы из книги "Митины сны"
Слушать эпизод
«Невская Проза» Северюхин Дмитрий. Маленькие рассказы из книги "Митины сны"
Невская Проза
Дми́трий Северю́хин —историк русской культуры, петербургский краевед, художественный критик и поэт. Член Санкт-Петербургского Союза художников и Санкт-Петербургского союза писателей. Доктор искусствоведения.
В 1977 году окончил электромеханический факультет Ленинградского Политехнического института. До 1992 г. работал инженером, став автором более 30 запатентованных изобретений и ряда научных публикаций в области электронных технологий и электроэнергетики.
С 1982 г. печатался в Самиздате (в частности, в журнале «Часы» и «Митином журнале») и за границей, с 1986 г. — в отечественных периодических изданиях («Декоративное искусство СССР», «Наше наследие», «Невский архив», «Антикварное обозрение», «Невский библиофил», «Петербургский книжный вестник», «Художественный вестник», «Арт-город», «Реальность и субъект» и др.).
В 2008 г. выпустил книгу «Старый художественный Петербург: Рынок и самоорганизация художников от начала XVIII века до 1932 г.», за которую получил Анциферовскую премию и медаль за лучший научный труд по истории Санкт-Петербурга 2009 года).
Автор трёх книг прозы: «Вечер в Летнем саду», «Митино счастье», «Митины сны» и двух книг поэзии: «Буковки» и «Картинки». Его стихи и эссе печатаются в петербургских и московских журналах, сборниках и антологиях: «Из падения в полет», «Мера не всех вещей», «Зинзивер», «Дети Ра», «Перекрестное опыление», «Час пик», «Путь домой» и других.
В настоящее время — профессор Академии русского балета имени А. Я. Вагановой, Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, Российского государственного Педагогического университета имени А. И. Герцена; эксперт Фонда имени Д. С. Лихачева, руководитель и участник проектов фонда, нацеленных на сохранение культурного наследия. Среди проектов, осуществленных Дмитрием Северюхиным в последние годы — книга «Благотворительность в Санкт-Петербурге. 1703—1918: Историческая энциклопедия»), «Три века художественного рынка Санкт-Петербурга, или Проза художественной жизни», «Художники Русского зарубежья. Первая и вторая волна. Биографический словарь».