Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Тактус

Тактус

Подкаст  ·  27 августа  ·  10 мин

От невм и крюков до современных нот

Эпизод подкаста От невм и крюков до современных нот

Слушать эпизод

От невм и крюков до современных нот

Тактус
Первый (по крайней мере, известный человечеству) способ зафиксировать музыкальные звуки графически возник еще в раннем Средневековье. Это были невмы - знаки, обозначавшие мелодические повороты и типовые фигуры, из которых состояла церковная музыка того времени. В русском православии эти знаки, использовавшиеся в церковной же музыке, назывались крюками. Как музыка прошла путь от невм и крюков до современных нот и ритенуто и аччелерандо, - в первом выпуске подкаста ТАССа и фирмы "Мелодия". В выпуске звучит произведение Фредерика Шопена Вальс до-диез минор, ор. 64 № 2. Исполняет Алексей Сканави, фортепиано.