Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Кузница русской научной мысли

Кузница русской научной мысли

Подкаст  ·  26 августа  ·  1 час 22 мин

Идеи реформирования логики в России в начале XX века. Лариса Грачиковна Тоноян

Эпизод подкаста Идеи реформирования логики в России в начале XX века. Лариса Грачиковна Тоноян

Слушать эпизод

Идеи реформирования логики в России в начале XX века. Лариса Грачиковна Тоноян

Кузница русской научной мысли

Лекция "Идеи реформирования логики в России в начале XX века" из курса "Кузница русской научной мысли". 

Доцент, к.филос.н. Лариса Грачиковна Тоноян расскажет об основных положениях так называемой воображаемой логики Н.А.Васильева, несиллогистической логики С. И. Поварнина, а также обратится к логике антиномий о. Павла Флоренского.

"Воображаемая логика позволяет нам глубже проникнуть в природу нашей логики, разделить в ней эмпирические (устранимые) элементы от неэмпирических, которые устранить нельзя. Все неэмпирические элементы и отношения в логике составляют металогику. Она является аналогом метафизики. Метафизика есть знание о вещах вне условий опыта. Металогика есть учение о мышлении, не связанном с опытом. Закон противоречия в первом значении — это закон металогики" – писал российский и советский философ и учёный Николай Александрович Васильев – учёный, считающийся основоположником неклассических логик в России.