Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст ДЕДУШКИНЫ СКАЗКИ

ДЕДУШКИНЫ СКАЗКИ

Подкаст  ·  18 апреля  ·  4 мин

ВСТУПЛЕНИЕ К ПОВЕСТИ "ОЗЯБШИЙ АНГЕЛ"

Эпизод подкаста ВСТУПЛЕНИЕ К ПОВЕСТИ "ОЗЯБШИЙ АНГЕЛ"

Слушать эпизод

ВСТУПЛЕНИЕ К ПОВЕСТИ "ОЗЯБШИЙ АНГЕЛ"

ДЕДУШКИНЫ СКАЗКИ


Дорогие ребята! Я познакомлю вас с повестью о детях блокадного города Ленинграда. Она о Вовке Митрофанове, Гале Хачёвой и их друзьях.
Повесть приключенческая. Однако жизнь и борьба горожан с врагом, нестерпимым голодом и холодом в квартирах при отсутствии воды и электричества, под обстрелами и бомбёжкой – это её реальный исторический фон. Тогда все ленинградцы 3-х миллионного города жили одной судьбой. И куда ни пойди, наткнёшься на чью-нибудь беду.
Накануне блокады в Ленинград попадает белорусский подросток Вовка Митрофанов. Родители, зная его задиристый характер, отправили сына к тётке "подальше от оккупации и, вообще, от войны". Однако его путешествие затянулось, и паренёк добрался до Ленинграда только через полтора месяца, когда военное положение страны стало ещё более критическим. Война пришла и сюда.
Первой его знакомой стала Галя Хачёва, девочка из пригорода. Тётя отдала племянника в ученики столяру. Но через несколько дней мастер ушёл в ополчение. Начались дожди, и Вовка решил отнести ему его плащ. Когда он добрался туда, на позициях ополчения шёл бой. Прямо на его глазах мастер был ранен. Вовка, спасая положение, бросается в окоп и из его винтовки стреляет в атакующего гитлеровца, а к раненому мастеру зовёт санитаров. Вернувшись с передовой, мальчик погружается в заботы фронтового города.
После налётов вражеской авиации Вовка вместе с группой самозащиты разбирает завалы рухнувших домов, ездит с отделением по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов на задания, выручает из беды товарищей и совершенно незнакомых людей.
Однажды во время авианалёта Вовка и Галя дежурили на крыше его дома и вовремя погасили попавшую на чердак "зажигалку". А когда они уже слезали с чердака, у люка столкнулись с лазутчиком. Вовка не сразу, но все ж распознал в нём врага. С этого момента мальчик становится добровольным помощником милиции.
Благодаря своей наблюдательности и смекалке юный сыщик успешно выслеживает немецких агентов, воров, спекулянтов и бандитов. И решает головоломки, которые порой не под силу и взрослым. Вовка Митрофанов быстро обрастает друзьями самого различного возраста и в меру своих сил помогает им выжить.
Весной 1942 года Галя устраивается рабочей на завод "Республика", а осенью и Вовка становится юнгой Балтфлота на катере-тральщике.
Это повесть о милосердии и жестокости, о доброте и подлости, и, конечно, о верности и настоящей дружбе.
С помощью приключенческого по сути сюжета в повести даётся правдивое представление о тяжёлых и героических днях блокады города-на-Неве, в оборону которого внесли свою посильную лепту не только эти ребята, но и сотни тысяч других юношей и девушек.
На 4-м конкурсе произведений для детей им. А. Н. Толстого эта повесть отмечена дипломом и рекомендована подросткам для чтения. Надеюсь, Вовке Митрофанову и Гале Хачёвой не придётся зябнуть от вашей скуки и безучастия.
Приятного вам прослушивания.
С уважением автор