Экскурсии, аудио-гиды по Пскову и Псковской области
Подкаст · 28 сентября · 5 мин
5. Довмонтов город
Слушать эпизод
5. Довмонтов город
Но еще до 13 века эта часть древнего Пскова являлась городским посадом. Здесь были обнаружены остатки деревянного строительства. Огромные площади занимали железоделательные и железообрабатывающие мастерские. Были обнаружены следы плавки цветных металлов, слитки бронзы. Археологи нашли многочисленные спилы рога лося, что свидетельствует о ремесле обработки кости. Прослеживались настилы дорог.
На этой местности было обнаружено около трехсот каменных ядер, наконечники стрел, славянские и прибалтийские застежки, браслеты, древние письма - берестяные грамоты.
Но затем произошла резкая смена застройки этой территории с деревянной на каменную. Многие историки связывают это с появлением в Пскове князя Довмонта-Тимофея и размещением здесь его Резиденции.
Довмонт происходил из рода литовских князей, но после убийства Миндовга - князя Великого княжества Литовского, бежал в Псков со своей дружиной и их семьями. Здесь он принял крещение с именем Тимофей.
Псковичи поставили его на княжение, и это событие даже зафиксировала Новгородская летопись: «В лето 6774 (1266) посадиша плесковицы у себя князя Довмонта литовского. Того же лета вложи Бог в сердце Довмонту благодать Свою поборнику быть по Святой Софии и Святой Троицы, отмстити кровь христианскую».
В дальнейшем Довмонту посватали внучку Александра Невского Марию.
Но самое интересное, что княжил Довмонт в Пскове тридцать лет и три года до 1299 года.
Довмонт "не терпе обидим быти", не пускал врагов на Псковскую землю. А враги писали: «На Псков не пойдем, пока жив Довмонт».
Он прославился не только как воин и защитник Пскова, не проиграв ни одного сражения, но и как князь – строитель.
Довмонтов город получил свое название от имени князя Довмонта, во время правления которого эта территория, и была обнесена второй крепостной стеной, через нее сейчас и осуществляется вход в Псковский Кремль. И в пределах этой стены князь Довмонт построил несколько храмов и женский Рождественский княжеский монастырь.
В юго-западном углу Довмонтовой стены рядом с деревянной лестницей, которая ведет во Власьевскую башню, вероятно, стояли палаты князя. На такое предположение наталкивает существование потайного подземного хода, выходившего к реке Великой.
В дальнейшем здесь располагался владычный архив. Об этом свидетельствуют более пятисот свинцовых печатей, найденных на этом месте.
Строительство храмов в Довмонтовом городе продолжалось и после смерти Довмонта.
И если, по меткому выражению летописца, на Ярославовом Дворище в Новгороде Великом «церкви кустом стояли», то в Довмонтовом городе они буквально толпились, тесня друг друга, как псковичи на вече.
В ХV-ХVI веках здесь одновременно существовало семнадцать или восемнадцать храмов, многие из которых были далеко не маленькими. При них были приделы, притворы, галереи, палатки, усыпальницы и хоть и тесные, но всё же дворики и кладбища с оградами и воротами.
Наибольшее строительство в Довмонтовом городе пришлось на XIV век, когда Псков стал самостоятельным государством, обретя независимость от Новгорода в 1348 году.
С ростом Пскова и появлением его новых крепостных стен южная стена Довмонтова города утратила свое оборонительное значение.
Административную функцию Довмонтов город сохранял вплоть до начала ХVIII века.