Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

6. Стена Перси и памятник Ледовому побоищу

Эпизод подкаста 6. Стена Перси и памятник Ледовому побоищу

Слушать эпизод

6. Стена Перси и памятник Ледовому побоищу

Экскурсии, аудио-гиды по Пскову и Псковской области
Стоя на территории Довмонтова города, можно ощутить всю мощь стены Перси. Это южная, приступная стена Крома, которая защищала Троицкий собор.

Слово «перси» означает «грудь коня или человека» - город действительно грудью встал на защите от врагов. Также имеет значение «первый», потому что это была первая линия обороны Псковской крепости.

Впервые Перси упоминаются в летописи под 1065 годом, но некоторые исследователи считают, что стена существовала еще в IX веке.

Каменную стену Персей псковичи сложили в 1337 году. В дальнейшем она регулярно перестраивалась, и из нее получилась мощная стена 20-метровой высоты и толщиной более 6 метров, укрепленная тремя контрфорсами. Над ней возвышалась четырехъярусная колокольня с вечевыми и соборными колоколами.

Перед сетной Персей проходил глубокий ров, как обязательный элемент любой крепости. Ров именовали Гребля. Глубиной он был около 10 метров и шириной около 3 метров. На дне был установлен деревянный частокол. Ров был сухим. В XVII веке Гребля была засыпана.

Известно, что после 1466 года термин «Перси» практически перестал употребляться. А со строительством Довмонтовой стены, Перси утратили свое оборонное значение. Но сама стена еще долгое время являлась уникальным на Руси архитектурным ансамблем.

Сейчас Перси со стороны Довмонтова города имеют высоту около 15 м, а со стороны Кремля вы увидите только около 6 метров вследствие резкого перепада рельефа. Протяженность Персей - 88 м.

Изначально вход на территорию Крома был в левой части Персей, на ее западной стороне, через Смердью или Довмонтову башню. Сейчас вход осуществляется через Великие, Троицкие ворота у Часовой башни с восточной стороны Персей.

В 1972 году на стене Персей был установлен металлический памятный знак в честь 730-летия победы Александра Невского в Ледовом побоище.

Ледовому побоищу предшествовал захват Пскова немецкими рыцарями, которые вошли в крепость в 1240 году с помощью тогдашнего правителя Пскова боярина Твердилы. 2 года продолжалось разорение псковских земель, пока Александр Невский в начале 1242 года не освободил Псков «изгоном», внезапным нападением. И уже 5 апреля этого же года на льду Чудского озера произошло знаменитое Ледовое побоище, закончившееся победой русского войска.

Автором композиции стал выдающийся псковский архитектор, реставратор, художник и кузнец Всеволод Петрович Смирнов.

Памятный знак представляет собой прямоугольный щит – воинское знамя - прапор, на котором изображён герб Пскова - официально сейчас это барс, и видны очертания псковской крепости.

На круглых пластинах, укреплённых под щитом, представлены гербы городов, принимавших участие в битве: Пскова, Новгорода Великого, Владимира, Твери и Переяславля-Залесского. Меч является символ славы русских воинов. А старинные колокола – это символ Вечевого и набатного колоколов Псковской республики, и призыв к единению в борьбе с врагами.