Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

7. Довмонтова или Смердья башня

Эпизод подкаста 7. Довмонтова или Смердья башня

Слушать эпизод

7. Довмонтова или Смердья башня

Экскурсии, аудио-гиды по Пскову и Псковской области
Изначальный и долгое время единственный вход на территорию Кремля был с левой стороны, в западной части стены Перси. Эти ворота были открыты в ходе раскопок 2015 года. Археологи установили, что за воротами существовал захаб – узкий коридор изогнутой формы, предназначенный для замедления и расстрела противника. Его вы можете увидеть внутри Кремля со стороны вечевой площади.

В старину ворота защищала Смердья башня. Ее название происходит от слова «смерд», т.е. простолюдин, крестьянин. Тогда Смердья башня имела круглую форму, была покрыта шатровой тесовой крышей и имела две платформы для пушек, по три бойницы на каждой. Дата ее первоначальной постройки, к сожалению, неизвестна, потому что ее строительство и обновление во многом зависело от регулярных работ на Персях.

В 17 веке Смердьи ворота заперли и засыпали. А два века спустя, в XIX веке был утвержден проект реставрации стены Перси и Смердьей башни авторства придворного архитектора Константина Андреевича Тона, который положил в его основу образцы западноевропейской и русской средневековой архитектуры. Проект был одобрен, но отложен из-за нехватки средств.

Современная башня была полностью перестроена в 1866 году. И теперь вместо большой круглой башни, свойственной русскому крепостному зодчеству, западный край стены Перси защищает башня меньших размеров с восьмиугольником в плане, как будто в стиле западноевропейской архитектуры. Эта новая башня получила название Довмонтовой, в честь псковского князя Довмонта-Тимофея. На кровле новой башни закреплен кованый прапор-флюгер, который символизирует русского воина.

Довмонтова башня сейчас является одной из самых необычных в Псковской крепости. И в отличие от других, древних башен, это чисто декоративное сооружение, которое не участвовало в сражениях. Но Довмонтова башня все равно дополняет облик всей Псковской крепости, являясь ее неотъемлемой частью.