Экскурсии, аудио-гиды по Пскову и Псковской области
Подкаст · 8 октября · 2 мин
8. Петровская Рождественская батарея
Слушать эпизод
8. Петровская Рождественская батарея
В 1701 году после поражения под Нарвой Пётр I срочно укреплял Псков. Многие храмы на левом берегу реки Псковы были обезглавлены и засыпаны землёй, превратившись в батареи и бастионы. Такая же участь постигла три храма Довмонтова города, обращенные к реке Пскове. Здесь была устроена Рождественская батарея на месте Рождественского княжеского монастыря, которая должна была держать под своим огнём мост через реку Пскову. Она погребла под собою церкви Рождества, Покрова и Святого Духа. Остальные храмы Довмонтова города были закрыты и использованы как склады оружия. Отсюда последовала их дальнейшая гибель. В одной из церквей хранились «шкутные припасы», то есть судовые снасти. В другой церкви был помещен приказный архив.
После исчезновения старых каменных построек в первой половине XIX века, территория Довмонтова города принадлежала духовному ведомству. Здесь стали появляться новые постройки этого периода, к которым, в том числе относится и здание Духовной консистории.
В годы немецко-фашистской оккупации с 1941 по 1944 года на территории Довмонтова города размещалась зенитная батарея оккупантов с ее погребами, бункерами, траншеями и окопами. Это также повлияло на разрушение Довмонтова города.
Как говорят, «нет худа без добра», все, что в жизни и в истории делается, все к лучшему. Если бы Петр I не засыпал эти храмы, они бы вообще не дошли до наших дней.
Во время археологических исследований были сделаны уникальные открытия - фрагменты фресковых росписей в храмах Довмонтова города. В девяти раскрытых остатках каменных храмов были обнаружены фрагменты настенных росписей.
В двух церквях - живопись дошла в сохранности, позволяющей не только ее учесть, но и ввести в научный оборот как полноценный источник для изучения псковской монументальной живописи середины - второй половины XIV столетия.
В церкви Покрова на стенах, сохранившихся в высоту до пяти метров, было раскрыто около ста пятидесяти кв. м фресок.
Большая часть живописи отреставрирована и находится сейчас на хранении в Государственном Эрмитаже. Композиция "Служба Святых Отцов" экспонируется в Псковском музее-заповеднике.