Экскурсии, аудио-гиды по Пскову и Псковской области
Подкаст · 12 октября · 4 мин
9. Часовая или Великая,Троицкая башня Псковского кремля
Слушать эпизод
9. Часовая или Великая,Троицкая башня Псковского кремля
Официально ее именуют «Часовая башня», но равнозначными являются названия Троицкая и Великая.
Башня была построена в 1401 году и замкнула восточную сторону стены Перси, став надвратной башней.
В середине XVII века на башне были закреплены городские часы. Так Часовая башня и получила свое название.
Башня разрушилась в 1780-е годы и перестала существовать вплоть до второй половины XX века. В 1988 году была закончена реставрация Часовой башни и Великих ворот, и с тех пор она продолжает украшать стены Псковского кремля.
Справой стороны на стене установлена табличка «Серебряное ожерелье России». Это туристический проект, который объединяет 11 субъектов Северо-Западного федерального округа Российской Федерации. В который, в том числе, входит Псков.
Всех гостей встречает мозаичная икона Троицы. Ее подарил городу известный латвийский художник Евгений Климов.
В годы немецкой оккупации в Пскове в 1941 году рижским православным духовенством была организована Православная миссия. В 2009 году вышел российский фильм под названием «Поп», снятый по этим событиям, с Сергеем Маковецким в главной роли. Этот фильм даст вам общую картину о Православной миссии.
С этой миссией в апреле 1942 года и приехал в Псков Евгений Климов, где уже раньше бывал студентом Латвийской Академии художеств.
Направляясь к Троицкому собору через ворота кремлевской стены, он увидел над ними глубокую нишу и решил, что там хорошо бы смотрелась мозаика Троицы. Размер ниши оказался довольно значительным: 1,8 на 1,2 метра. Летом 1942 года художник послал свой эскиз на мозаичную фабрику «Виллеруа и Бox» в городе Меттлах. Эта фабрика славилась производством фарфоровой мозаики. И не смотря на трудное военное время, фабрика вовремя исполнила заказ, а художник оплатил его из своих собственных средств.
С Православной миссией мозаика была привезена из Риги в Псков, но помещена в самом соборе, а не в нише над воротами, потому что ворота уже были на тот момент разрушены.
Только в начале 2000-х годов, после окончания реставрационных работ, мозаика попала в нишу над Великими воротами, и теперь встречает всех идущих к Троицкому собору, как и хотел автор.
Зайдя в Великие ворота, вы не сразу попадаете к главной святыне – к Троицкому собору. Вы оказываетесь в одной из ловушек Псковской крепости, о которой и не должны были знать иностранцы.
Ее принцип сейчас кажется очень простым. Если бы враг прорывал первые ворота – самое уязвимое место стены, через которые вы зашли, за поворотом их ждали еще одни. Они закрывались, а двойные ворота за неприятелем опускались. Сверху на врагов падали камни, бревна с гвоздями, лился кипяток, отходы или раскаленная смола.
Официально этот узкий извилистый коридор называется «Захаб». От слова захапать врага, захватить. Или «охабень» - рукав. Он идет на сужение. Такие элементы фортификаций были известны на Руси с XIV века и использовались в северо-западных крепостях. Но «захаб» раньше был намного уже. Максимум два три человека могли по нему пройти. Его расширили уже после реставрационных работ для удобства современного использования. Задача захаба – разбить неприятельское войско и добить сверху. Впереди коридор сужался, из-за чего образовывался естественный затор – пробка. Резко остановиться солдаты не могли и давили своих же товарищей. Среди народа такие коридоры именовались коридорами смерти.
Проходя захаб, перед вами открывается величественный Троицкий собор.