Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

10. Колокольня Троицкого собора

Эпизод подкаста 10. Колокольня Троицкого собора

Слушать эпизод

10. Колокольня Троицкого собора

Экскурсии, аудио-гиды по Пскову и Псковской области
Еще до начала 18 века Троицкая колокольня располагалась на стене Персей. Есть предположение, что идея постройки новой колокольни возникла при завершении нынешнего Троицкого Собора в 1699 году.

Колокольница на южной стене Кремля стала слишком дробным элементом на фоне его мощной призмы. Потребовалось наиболее монументальное решение, и таковое было найдено в виде ассиметрично поставленного над рекою Псковою объема. Одновременно колокольня композиционно уравновесила нарастание массы Собора к востоку.

Видимо, уже в расчете на новую колокольню в 1699 году был перелит с добавлением меди Большой соборный колокол. Вес, которого достиг 10 тонн.

В 1706 году новая колокольня уже была зафиксирована на Плане псковских укреплений.

Особенность этого сооружения в том, что внутреннее решение колокольни характерно дня жилых и общественных зданий Пскова конца XVII века. Но внешне своим объемом, мелкими окнами, напоминающими бойницы, оно подобно башне.

В описании 1763 года про колокольню сказано: «верх крыт жестью, в ней часы немецкие, колоколов больших и малых в семи окнах шестнадцать».

Современный облик колокольня приобрела уже в начале 19 века после пожара и ремонтных работ. В 1884 году были установлены новые немецкие часы, сохранившиеся до наших дней. Сейчас высота колокольни составляет 55 метров.

В 1930-е годы весь прежний набор троицких колоколов был уничтожен. Часовой колокол, связанный с действующими городскими курантами, сохранили.

В 1940-е годы на колокольне появился новый набор колоколов, составленный из шести памятников XVI века.

Как удалось установить по надписям на колоколах и фотоснимкам начала XX века, ранее они принадлежали церквам Богоявления с Запсковья и Св. Кузьмы и Демьяна с Примостья.

По-видимому, в 1930-е годы они были спасены от переплавки музейными работниками, а в годы немецкой оккупации отданы собору.

На протяжении XVI века псковские колокольники лили колокола для Пскова, Псковской земли и для крупнейших русских монастырей, например таких, как Кирилло-Белозерский и Соловецкий монастыри.

После Пасхальной недели на колокольню разрешается зайти любому человеку и позвонить под руководством звонаря.

Троицкие колокола - это самый древний в России звучащий набор колоколов, по количеству памятников XVI века, превосходящий даже Большую звонницу Псково-Печерского монастыря.

А сама Троицкая колокольня – это уникальное сооружение, сочетающее черты псковской гражданской и крепостной архитектуры. Это последнее крупное самостоятельное произведение псковских мастеров, выполненное ими в местной архитектурной традиции.