Экскурсии, аудио-гиды по Пскову и Псковской области
Подкаст · 19 октября · 4 мин
11. Вечевая площадь
Слушать эпизод
11. Вечевая площадь
Стоит упомянуть, что в начале периода феодальной раздробленности Русского государства Псков входил в состав Новгородской республики, но при этом всегда сохранял значительную самостоятельность: сам обеспечивал себя хлебом, сам строил укрепления для защиты от внешнего врага. Экономическая независимость Пскова стимулировала его стремление к самостоятельности.
В 1137 году Псков пригласил к себе на княжение бывшего новгородского князя Всеволода-Гавриила, изгнанного из Новгорода по решению вечевого собрания. И он стал первым князем, избранным по воле самих псковичей.
В 1266 году псковичи приняли бежавшего из Великого Литовского княжества князя Довмонта с дружиной.
Важнейшее оборонительное значение Пскова требовало свободы действий. Новгород был вынужден признать за Псковом право иметь своё вече и вести самостоятельную политику.
Именно на Вечевую площадь по зову вечевого колокола собирались псковичи на вече. Вече – это всенародное собрание городских жителей в Древней Руси.
Здесь решались главные вопросы в жизни псковичей: о войне и мире, о призвании того или иного князя, о налогах, о смертной казни, о крупных строительных работах, принимались новые законы и изменялись или отменялись старые.
На вече приносили присягу князья и высшие должностные лица республики – посадники.
Князь возглавлял войско Пскова и принимал участие в судопроизводстве. Он получал предусмотренную договором «плату и корм».
Псковская Судная грамота, принятая в 1397 году, запрещала вечевой суд. Судебные дела разбирались князем и представителями псковского боярства – сотскими на сенях собора – специальном помещении, примыкавшем к собору со стороны вече.
Но известны случаи расправ на вече. Так, в 1484 году во время трехлетнего восстания смердов во Пскове – знаменитой «брани о смердах» на вече убили посадника Гаврилу Картачёва за подмен грамоты в ларе – государственном архиве, без ведома вече.
А когда в 1509 году выяснилось, что Иван, пономарь Троицкого собора, брал тайком деньги из ларя - хранилища казны при Троицком соборе, его били кнутом на вече, а потом сожгли на реке Великой.
Участвовать в вече могли бояре-землевладельцы, потомки старинной местной родоплеменной знати, представители «черных» («молодших») людей, купцов и ремесленников, живших на городской территории под защитой крепостных стен.
При археологических раскопках были найдены остатки деревянного замощения вечевой площади, а в 1979 году в восточной части вечевой площади недалеко от колокольни было раскрыто основание «степени». «Степень» – это трибуна, на которой размещались князь, посадник или посадники, и послы.
На Степень вели три ступени – отсюда и ее название: «степень» =ступень, уступ. Отсюда пошло и определение «степенной посадник» – находящийся в «степени в данное время», в отличие от «старых посадников», которые прежде были степенными, и которые входили в «господу» - совет псковских бояр.
Неугодного могли со степени и «сопхнуть»: так, в 1462 году некоторые невежи-псковичи на вече «спихнули» со степени князя Владимира Андреевича.
Псковская вечевая республика просуществовала до 1510 года. Связи с Москвой у Пскова были налажены уже давно. Со 2 половины 15 века наместниками в Пскове являлись присланные Великим князем Московским люди. Псков пользовался поддержкой Москвы в военных делах. И уже тогда Псков впервые назвал себя «вотчиной великого князя, добровольными людьми».
13 января 1510 года вече собралось на площади Троицкого собора в последний раз.