Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

12. Поклонный крест

Эпизод подкаста 12. Поклонный крест

Слушать эпизод

12. Поклонный крест

Экскурсии, аудио-гиды по Пскову и Псковской области
Сейчас на Вечевой площади располагается поклонный крест, освящённый 7 апреля 2003 года в память о разрушенном в 1933 году первом теплом Благовещенском соборе.

Дата основания самого первого храма Благовещения на Крому не известна. Виною этому предположительно является грандиозный пожар 1562 года, когда во Пскове сгорели 52 церкви.

Последний Благовещенский собор был построен в 1836 году для совершения богослужений в зимнее время. В 1839 году в Благовещенском соборе был освящен придел во имя святой Ольги Российской. Службы в соборе совершались в период с 17 октября по шестую неделю после Пасхи.

Иногда собор в документах назывался «теплым Троицким собором»: он тоже был кафедральным и зимой заменял холодный Троицкий.

Облик собора с массивными куполом и портиками был характерен для русской архитектуры периода позднего классицизма. Своей колокольни у Благовещенского собора не было.

В 1888 году собор был отделан снаружи на средства бывшего церковного старосты, псковского купца Ивана Чернова.

В 1929 году было принято решения использовать храм в качестве временного склада. А в 1932 году в соборе уже размещалась инкубаторная станция.

Не признав Благовещенский собор памятником архитектуры, его взорвали в 1933 году.

В день памяти святой равноапостольной княгини Ольги - 24 июля - на этой площади перед Троицким собором проходит молебен под открытым небом.