Экскурсии, аудио-гиды по Пскову и Псковской области
Подкаст · 9 ноября · 2 мин
17. Башня Кутекрома
Слушать эпизод
17. Башня Кутекрома
Так появилась Кутняя башня или «Кутний костер».
Сразу поясним, что в древности все башни на северо-западе Руси именовались кострами и именно это слово встречается в средневековых источниках. Оно происходит от латинского castrum – «укрепленное место», «стоянка для лагеря». Само же слово «башня», столь привычное для нас, приходит из польского языка и на Руси появляется лишь в начале XVII века.
Во многих путеводителях встречает другое название этой башни - «Кутекрома». Это слово образовано из старорусских слов «кут», что означает «угол» и «Кром». Буквально она переводится «наугольная башня в Крому», т.е. «башня, расположенная в углу Крома».
Но, на самом деле, само слово «Кутекрома» является случайным изобретением, обусловленным дефектом текста третьей Псковской летописи, и в средневековой истории города никогда не употреблялось. Однако в народе это название уже давно устоялось.
Рядом с башней сейчас находится выход на набережную к слиянию рек. Это так называемый тайный вылаз. В этом месте стена была сложена лишь снаружи, толщиной в один камень, сухой кладкой, без раствора. Враг не знал о том, что стена в этом месте слабая и специально не целился из артиллерийского оружия.
Псковичам же было очень удобно иметь такие тонкие места в стенах, т. к. при необходимости, находясь, например, в осаде, они могли здесь ее разобрать и неожиданно напасть на врага, выпустить гонца или совершить вылазку с целью разведки.
Вылазные ворота были заложены камнем в середине XVII века.
При подготовке Псковской крепости к Северной войне в XVIII веке башня с внутренней стороны была укреплена земляным бастионом - Красной батареей. Выступающие над костром каменные стены снесли, и остатки башни засыпали землей.
Костер хорошо сохранился под земляным укреплением и на этой основе был отреставрирован в 1962 году по проекту архитектора А.И. Хамцова. У возрожденной башни, как и в старину, пять ярусов, деревянный шатер, сторожевая вышка и металлический прапор. Высота башни составляет 30 метров, а средний диаметр – 10,5 метров.
Выйдя через вылазные ворота, вы попадете на смотровую площадку. Перед вами откроется один из самых популярных видов Пскова – место слияния двух рек.