Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

7.Церковь Вознесения Господня с Полонища

Эпизод подкаста 7.Церковь Вознесения Господня с Полонища

Слушать эпизод

7.Церковь Вознесения Господня с Полонища

Экскурсии, аудио-гиды по Пскову и Псковской области
От улицы Некрасова вы поднимаетесь на возвышенность, которую в народе называют Романова горка. Здесь располагается церковь Вознесения Господня с Полонища. И к названию было добавлено слово «новый» поскольку в Пскове уже существовал монастырский Вознесенский храм, который стали называть Старым Вознесением. «Полонище» означает поле, незащищенная часть города. Храм изначально был построен за крепостной стеной.

По данным исследователей церковь датируется XIV и XVI веком.

Храм был частью небольшого Нововознесенского женского монастыря, почти все строения которого были деревянными и состояли из восьми монашеских келий, хозяйственного двора и маленького сада.

После реформы Екатерины II в 1764 году обитель была упразднена, церковь стала приходской и была приписана к церкви Похвалы Божьей матери, находившейся напротив Поганкиных палат. Но в 1786 году Похвальская церковь обветшала, была закрыта и позднее разобрана. В Нововознесенскую церковь перенесли храмовую древнюю икону «Похвала Богородице», и храм сделали главным в приходе, приписав к нему еще и церковь Анастасии Узорешительницы, которую вы увидите дальше на маршруте.