Экскурсии, аудио-гиды по Пскову и Псковской области
Подкаст · 28 января · 4 мин
11.Памятник княгине Ольге и Октябрьская площадь
Слушать эпизод
11.Памятник княгине Ольге и Октябрьская площадь
На постаменте рядом с Ольгой стоит ее внук Владимир – ее последователь и будущий креститель всей Руси. Он тоже пскович по происхождению – родился в деревне Будник, недалеко от погоста Выбуты – родины Ольги. В руках он держит икону с ликом Спасителя. Поэтому автор заложил в памятник идею исторической, духовной и родословной преемственности, а также утверждение православной веры на Руси.
Высота скульптуры - 4,5 метра. Такой же высоты сложный, цилиндрической формы постамент, по которому размещены рельефы с изображениями 12 псковских святых, кто положил начало развитию и становлению русской государственности, кто стоял у истоков православия и защищал свободу Пскова.
Сама территория, которая отрывается перед памятником, сейчас называется Октябрьская площадь. Она появилась только в годы Великой Отечественной войны в результате разрушения многочисленных домов в этой части города. Безжизненные улицы, изрытые траншеями, горы мусора и щебня, черные скелеты разрушенных домов – таким был Псков летом 1944 года.
Но еще в 19 веке – это был плотно застроенный жилой, торговый и деловой центр Губернского Пскова. Даже сейчас вы можете наблюдать некоторые из восстановленных доходных домов на Красной линии или красивой улице, и здания банков.