Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

13.Ансамбль церкви Михаила и Гавриила Архангелов с Городца

Эпизод подкаста 13.Ансамбль церкви Михаила и Гавриила Архангелов с Городца

Слушать эпизод

13.Ансамбль церкви Михаила и Гавриила Архангелов с Городца

Экскурсии, аудио-гиды по Пскову и Псковской области
Перед вами один из наиболее ранних памятников псковской школы зодчества и самый яркий образец кончанского храма - Церковь Архангела Михаила и Гавриила с Городца.

Сохранившаяся в интерьере плита датирует первую постройку церкви 1339 годом, и указывает на многочисленные позднейшие перестройки, которые дают возможность увидеть отражение стилей и строительного мастерства всех прошедших эпох.

Церковь возводилась жителями Городецкого конца – огороженной территории в пределах крепостной стены. Каменный храм стал возвышаться над Торговой площадью, многочисленными деревянными избами и хозяйственными постройками.

В отличие от Москвы, где храмы строились по велению государей, в Пскове храмы заказывали и строили «суседи» — люди, живущие в одном конце (районе). Таких «концов» в Пскове было шесть. Каким будет храм, решалось на «кончанском» вече. И строили всем миром — «как мера и красота скажут». И хотя в средствах древние зодчие были ограничены, ничто не сковывало вольного полета их вдохновения.