Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

14.Площадь Ленина - Торговая площадь

Эпизод подкаста 14.Площадь Ленина - Торговая площадь

Слушать эпизод

14.Площадь Ленина - Торговая площадь

Экскурсии, аудио-гиды по Пскову и Псковской области
Вы сейчас находитесь в самом популярном месте для встреч у местных жителей – на площади Ленина. Но ее современный облик сформировался относительно недавно только в 60-е годы XX века.

Дело в том, что вплоть до XIV века здесь простиралось сплошное болото. И только при энергичном посаднике Борисе эту территорию впервые замостили деревянными плахами, о чем даже была сделана запись в летописи наряду с особо важными деяниями воинского, церковного и гражданского характера: «В лето 6816 (1308) Борис посадник замысли помостити Торговище, и бысть всем людям добро». Эти бревна археологи обнаружили на глубине 12 метров. И теперь можете себе представить, на каком уровне вы должны были находиться здесь еще в 13-14 веках. Камнем эта площадь была замощена только в 1838 году.

Но эта часть города у непосредственной близости к Псковскому Кремлю была самой подходящей для ведения здесь торговли, поэтому осушение болота стояло у жителей в приоритете на протяжении десятков лет. Как Торговая площадь эта территория использовалась до 1510 года.

Слово «Торг» во всех документах писалось с большой буквы. Это подчеркивало значимость вида деятельности. Почти 80% жителей было занято в торговой деятельности.

В 1348 году Псков юридически освободился от Великого Новгорода, и, став независимой вечевой республикой, с 1425 года здесь чеканили свою собственную монету.