Экскурсии, аудио-гиды по Пскову и Псковской области
Подкаст · 25 февраля · 3 мин
15.Торговая площадь - площадь Ленина
Слушать эпизод
15.Торговая площадь - площадь Ленина
Только при Екатерине II в 1772 была образована Псковская губерния, а на историческое место у стен Кремля вернулась торговая жизнь, здесь построили Гостиный двор.
Масса людей и крестьянских повозок заполняли торговую площадь. По постановлению Псковской городской думы базарными днями были понедельник, среда и пятница, в которые эта часть города оживала. Ежегодно здесь ставились ярмарочные павильоны. И в дни народных гуляний появлялась карусель. Она привлекала не только детей, но и приезжих крестьян и простой городской люд.
С 1919 года эта территория стала именоваться Советской площадью.
Во время Великой Отечественной войны Торговая площадь очень сильно пострадала. В начале войны сгорел Гостиный двор.
В годы оккупации торговля здесь продолжалась. Сюда приезжали крестьяне окрестных деревень со своими продуктами и за покупками. Массовым товаром при фашистской оккупации стали глиняная посуда, изготовленная местными гончарами.
17 августа 1941 года на базарной площади были казнены, расстреляны 10 заложников - мирных жителей. Это было местью за одного убитого немецкого солдата. Псков под властью немецко-фашистских захватчиков находился более трех лет, и этот расстрел стал первой публичной казнью. В 2006 году рядом с храмом Михаила и Гавриила Архангелов установили памятный камень первых жертв фашистской оккупации.
После освобождения Пскова на Торговой площади не сохранилось никаких построек. И эта территория вся была перерыта окопами.