Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Завершение прогулки по центральной части Пскова

Эпизод подкаста Завершение прогулки по центральной части Пскова

Слушать эпизод

Завершение прогулки по центральной части Пскова

Экскурсии, аудио-гиды по Пскову и Псковской области
Вы прогулялись по центральной исторической части Пскова, застройка которой сформировалась в основном после 16 века.

Еще раз подчеркнем, что 1510 год был в псковской истории очень тяжелым: на севере стали нападать шведы, на юге усилился Ливонский орден, и в начале 16 века Псков пережил крупную осаду. Город был ослаблен многочисленными войнами. Современные историки, анализируя ту ситуацию, сходятся во мнении, что кому-нибудь Псков все-таки бы достался на тот момент. Псковичи, предвидя исход событий, пошли на мирное присоединение к православной Москве, чтобы поберечь свой народ.

Некогда Вечевой Вольный Стольный Град, Псков приспосабливался к новому политическому строю. И на протяжении всех последующих столетий, город верой и правдой служил единому централизованному государству.

19 век ознаменовался новым экономическим подъемом, сохранив нам большое количество красивой архитектуры Губернского Пскова.

Но Первая мировая война и Великая Отечественная нанесли непоправимый урон Псковской земле не только в плане серьезных разрушений, но и потери сотен тысяч человеческих жизней.

Сейчас Псков находится на стадии возрождения. Территория, где вы прогулялись, изучена максимум на 15-20%. И археологические раскопки приоткрывают нам новые, ранее не известные, страницы псковской истории.

Псков был третьим городом на Руси в 16 веке. Его военное значение видно по сохранившимся остаткам крепостных стен, о которых более подробно вы можете узнать в аудиоэкскурсии «Величие и мощь Псковской крепости». Но политическое и культурное значение Пскова еще предстоит узнать.