Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Что изучают гуманитарии?

Что изучают гуманитарии?

Подкаст  ·  25 октября  ·  40 мин

«Мыслящее подполье»: домашние собрания в позднем СССР

Эпизод подкаста «Мыслящее подполье»: домашние собрания в позднем СССР

Слушать эпизод

«Мыслящее подполье»: домашние собрания в позднем СССР

Что изучают гуманитарии?

В завершающем эпизоде сезона «Поиск языка: публичная сфера в России» нашего подкаста беседуем с исследователями Ильей Кукулиным и Максимом Лукиным о практике частных интеллектуальных собраний в позднесоветскую эпоху: обсуждаем их генезис, функции, которые они выполняли для участников, можно ли считать эти собрания своеобразными «дублерами» недостающих публичных институтов, а также  говорим о том, в какой мере они повлияли на демократические перестроечные процессы.

Поводом к обсуждению стал блок статей «Домашние интеллектуальные собрания позднесоветского времени», опубликованный в 173 номере журнала «НЛО».

Это подкаст проекта nlo.media издательства «Новое литературное обозрение» 

Мы в Telegram: @nlobooks 

VK: https://vk.com/nlobooks 

www.nlobooks.ru 

https://nlo.media/