Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст ПОДКАСТ.ЛАБ

ПОДКАСТ.ЛАБ

Подкаст  ·  10 декабря  ·  37 мин

Пусть не говорят, пусть читают. «Шершавым языком плаката»: к 105-летию «Окон сатиры Р

Эпизод подкаста Пусть не говорят, пусть читают. «Шершавым языком плаката»: к 105-летию «Окон сатиры РОСТА»

Слушать эпизод

Пусть не говорят, пусть читают. «Шершавым языком плаката»: к 105-летию «Окон сатиры РОСТА»

ПОДКАСТ.ЛАБ
Новый выпуск подкаста приурочен к 105-летию «Окон сатиры РОСТА», проекту Российского телеграфного агентства, в рамках которого советские поэты и художники создавали агитационные плакаты. Поговорим о разном Маяковском и первом русскоязычном рекламном агентстве, а также о нейросетевой поэзии.

«Окна сатиры РОСТА»

В октябре 1919 года Владимир Маяковский начал работать в Российском телеграфном агентстве (РОСТА) над текстами и рисунками для «Окон сатиры».

«Окна» были задуманы сперва как увеличенные страницы сатирического журнала, вывешиваемые в окнах пустующих магазинов. Именно Маяковский постепенно выработал тип агитационно направленного «Окна», где все рисунки подчинены одной теме, последовательно раскрываемой в стихотворном тексте.

Точное количество «Окон», созданных поэтом, не учтено — работа текстовиков и художников РОСТА была анонимной. Всего было выпущено около 1500 плакатов (с октября 1919 года по февраль 1922 года). Считается, что примерно для 80 % тесты написал Маяковский и нарисовал около 400 плакатов.

Вместе с Маяковским над «Окнами» работали: Михаил Черемных, Иван Малютин, Амшей Нюренберг, Казимир Малевич, Аристарх Лентулов, Илья Машков, Кукрыниксы и другие.

Ведущий: Дмитрий Бак, литературовед, профессор РГГУ.
Гости: Валерий Печейкин, драматург, автор перформанса «Маяковский. Мистерия», и Галина Антипова, писательница, ведущий научный сотрудник Государственного музея В.В. Маяковского.

Подкаст выходит в ночном эфире Первого канала в рамках проекта Подкаст.Лаб.
Посмотреть видеооверсию можно на сайте: https://www.1tv.ru/podcasts/pust-ne-govoryat-pust-chitayut/vypuski/pust-ne-govoryat-pust-chitayut-shershavym-yazykom-plakata-k-105-letiyu-okon-satiry-rosta-vypusk-ot-09-12-2024
Все подкасты Первого можно прослушать тут: https://podcastlab.mave.digital
А также в официальном сообществе проекта: https://vk.com/1tv.podcasts