На минуточку
Подкаст · 5 октября · 1 мин
Русское искусство. Василий Верещагин. Космополит, пацифист и баталист
Слушать эпизод
Русское искусство. Василий Верещагин. Космополит, пацифист и баталист
Художником он мечтал стать с детства. Отец против воли отправил мальчика в кадетский корпус. Воспитанником Верещагин на парусных судах посетил Данию, Францию, Англию. По окончании заведения и короткой службы, он вышел в отставку и поступил в Академию художеств. Бросил спустя 3 года – посчитал обучение догматичным и консервативным. От «академического гнета» уехал на Кавказ, затем в Париж продолжить обучение.
Космополит Верещагин жил в Петербурге, Ташкенте, Мюнхене, Париже, Москве. Совершал долгие путешествия по Европе и России, на Кавказ и в Туркестан, в Индию и Палестину, на Филиппины и Кубу, в Америку и Японию. Человек острого ума, разнообразных умений и неисчерпаемой энергии, несокрушимой воли и целеустремленности, незаурядной отваги и мужества. Он уверенно чувствовал себя за мольбертом и в седле, в походной палатке и во фронтовом окопе.
Как офицер и патриот, он принимал участие во всех военных кампаниях русской армии: в Средней Азии, на Балканах, в Японии. Участник боевых действий, был ранен и награжден Георгиевским крестом. Но в живописи был пацифистом. В 1900 Василий Верещагин номинировал на Нобелевскую премию мира – первую в истории.