Музейные фонды Монрепо
Подкаст · 14 августа · 20 мин
Павел I. Последние годы жизни в Гатчине
Слушать эпизод
Павел I. Последние годы жизни в Гатчине
Музейные фонды Монрепо
Екатерина II мечтала передать трон внуку Александру минуя сына Павла. В письме к французскому философу Гримму она писала: «Сперва мой Александр женится, а там, со временем, и будет коронован со всевозможными церемониями, торжествами и народными празднествами» (14.08.1792 г.)
Через год после свадьбы Александра (28.09.1793) императрица попробовала провести свой план через Совет, однако встретила возражения сановников.
Пришлось на время отступить.
М. А. Фонвизин в своих воспоминаниях писал, что акт об отстранении Павла и возведении на престол его сына был все-таки подписан в 1796 году: "Не задолго до своей смерти, Екатерина решилась устранить сына от престолонаследия и объявить своим преемником любимаго внука, великаго князя Александра Павловича. Акт об этом тайно был составлен с согласия приближенных к императрице вельмож, в преданности которых она была уверена, и поручен хранению вице-канцлера графа Безбородко. Императрица хотела облечь этот акт силою закона и обнародовать в свои имянины 24 ноября 1796 года, предварительно заставя Павла отказаться от престолонаследия"
Однако, за две недели до важной даты с императрицей случился апоплексический удар.
Далее как пишет Фонвизин, граф Безбородко спешит в Гатчину и вручает Павлу акт, устраняющий его от трона. В итоге Павел становится императором, а Безбородко в день коронации получает: портрет императора, большой крест Св. Иоанна Иерусалимского, осыпанный бриллиантами, титул князя, должность канцлера и несколько тысяч десятин земли.
Правда, это не принесло князю пользы, через два с половиной года он умер, разбитый параличом.
Титул императора не принес счастья и самому Павлу, который был убит спустя четыре года после воцарения в возрасте 46 лет.
О последних годах жизни в Гатчине императора Павла рассказ хранителя музейных фондов музея-заповедника "Парк Монрепо" Татьяны Просиной по материалам журнала "Старые годы".