Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст ПУЛЬТОВАЯ

ПУЛЬТОВАЯ

Подкаст  ·  3 августа  ·  16 мин

9. Хейт и критика: почему это задевает? (1/2)

Эпизод подкаста 9. Хейт и критика: почему это задевает? (1/2)

Слушать эпизод

9. Хейт и критика: почему это задевает? (1/2)

ПУЛЬТОВАЯ

Практически всегда чья-либо критика превращается в твои собственные мысли. Либо мысли эти зрели давно, просто их периодически извне подогревают. Нарастающее сомнение в себе, своих способностях, упадок сил… И раз чужой бред стал частью твоих собственных мыслей, то значит где-то и впрямь ты так думаешь о себе. Это и есть пресловутая низкая самооценка. Невозможно здесь обойти стороной детство. И критика родителей, и бесконечные сравнения тебя с другими детьми, типа вот почему у него или у нее все получается, а ты так же не можешь? Небрежно брошенные фразы о твоём внешнем виде или еще что-то в этом духе. Отношения с одноклассниками в школе вообще отдельная тема для диссертаций по психиатрии. Это все с очень давних времен же тянется. Тогда ещё даже не было модных нынче слов буллинг и токсичность. Корни многих проблем действительно заложены были еще в детстве. НО! Все это не значит, что надо впадать в жалость к себе и годами мусолить одно и тоже, необходимо работать с тем что есть, просто имея в виду, что эти травмы были и они, при всей возможной жесткости, так же вполне могут развить в человеке и позитивные качества.