Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ Подкаст.Лаб

ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ Подкаст.Лаб

Подкаст  ·  30 января  ·  35 мин

От дружбы до зависти. Как ссорились Олеша и Катаев

Эпизод подкаста От дружбы до зависти. Как ссорились Олеша и Катаев

Слушать эпизод

От дружбы до зависти. Как ссорились Олеша и Катаев

ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ Подкаст.Лаб
Почему «Три толстяка» выглядят идеальной сказкой революции? Как авангардисту Юрию Олеше это удалось? Как сегодня выглядит фигура /Валентина Катаева в понимании молодежи? С кем можно было бы его сравнить по влиятельности? В гостях у подкаста «Обязательно к прочтению» – писатель, специалист по творчеству Катаева Сергей Шаргунов, и его сын, студент Иван Шаргунов.


Писатели Юрий Олеша и Валентин Катаев были близкими друзьями, вместе начинали карьеру в послереволюционной Одессе, занимались пропагандой. Вместе продолжили работать в московской газете «Гудок». Но их судьбы сложились по-разному – Валентин Катаев был активен, популярен, много писал, руководил журналом «Юность», а под конец жизни удивил всех новыми, по мнению специалистов, самыми сильными произведениями. А Олеша написал свои лучшие книги в молодости – «Три Толстяка» и «Зависть», а потом его литературный голос угас. 


Почему так сложилось? Как повлияли на творчество обоих писателей роковые сестры Суок – Серафима и Ольга? 


Ведущая: Аглая Набатникова, режиссер, писатель.


Гости: Сергей Шаргунов, писатель, главный редактор журнала «Юность», и Иван Шаргунов, студент исторического факультета МГУ.