На минуточку
Подкаст · 29 июня · 1 мин
Русское искусство. Константин Маковский. Боярский свадебный пир в XVII веке
Слушать эпизод
Русское искусство. Константин Маковский. Боярский свадебный пир в XVII веке
Константин Маковский – самый модный, гламурный и дорогой русский художник XIX века. Он был не по карману даже состоятельным коллекционерам. Полотно «Боярский свадебный пир в XVII веке» Маковский написал в 1883. На Всемирной выставке в Антверпене оно пользовалось головокружительным успехом и удостоено Большой золотой медали.
Художник запросил за него 20 000, однако Павел Третьяков финансово «не потянул». Примерно в то же время он купил у Сурикова «Утро Стрелецкой казни» за 8 000. И это была неплохая цена.
Аристократы Петербурга в то время увлекались постановкой «живых картин», используя исторические костюмы и антиквариат из личных собраний. Маковские созывали множество гостей, до 150 человек, одевали их в боярские наряды и создавали исторический антураж. Известия о спектаклях мгновенно разносились в обществе. Великие князья просили повторить постановки в их дворцах. Живая картина «Боярский пир» была повторена в особняке Нарышкиной для государя. Александр II называл Маковского «мой живописец».
А купил картину американский ювелир Чарльз Уильям Шуман, втридорога. Сумма 60 000 его не испугала. Полотно он выставил в витрине своего торгового дома, чем привлек множество посетителей. Затем ловкий делец наладил выпуск открыток в русском стиле с картинами Маковского.