Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст На минуточку

На минуточку

Подкаст  ·  4 июня  ·  1 мин

Русское искусство. Василий Тропинин. Кружевница

Эпизод подкаста Русское искусство. Василий Тропинин. Кружевница

Слушать эпизод

Русское искусство. Василий Тропинин. Кружевница

На минуточку
Василий Тропинин написал «Кружевницу» вскоре после получения вольной. Полотно было одним из трех, представленных совету петербургской Академии художеств для соискания звания академика. Женские жанровые портреты Тропинина – веха в истории русской живописи. В них царит ощущение покоя и уюта, тепло домашнего быта и радости повседневной жизни. Мало кому удавалось с такой нежностью, вниманием и чуткостью изображать миловидных барышень. Портрет-тип стал визитной карточкой художника. Он старался сглаживать признаки социального статуса, акцентируя образ персонажа.

«Кружевница» отвечала карамзинскому постулату, что и «крестьянки любить умеют» и была восторженно принята критиками. Журналы писали: «И знатоки, и незнатоки приходят в восхищение при взгляде на сию картину, соединяющую поистине все красоты живописного искусства: приятность кисти, правильное, счастливое освещение, колорит ясный, естественный. Сверх того, в самом портрете обнаруживается душа красавицы и тот лукавый взгляд любопытства, который брошен ею на кого-то вошедшего…».

С изменением статуса бывший крепостной стал одним из самых востребованных модных живописцев. Говорили, что он переписал всю Москву. Тропинин не то, чтобы льстил, но заказчиков всегда изображал в благостно-приятном расположении духа и говорил: «Кто же любит смотреть на сердитые, пасмурные лица? Пусть видят и помнят человека в счастливую эпоху жизни»…На минуточку.