Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст СТОП-КАДР

СТОП-КАДР

Подкаст  ·  21 мая  ·  19 мин

СТОП-КАДР: Советская фантастика

Эпизод подкаста СТОП-КАДР: Советская фантастика

Слушать эпизод

СТОП-КАДР: Советская фантастика

СТОП-КАДР

Андрей Тарковский задумал снять картину «Солярис» по одноименному роману польского философа и писателя-фантаста Станислава Лема в 1968 году. 

Толчком явно послужил только вышедший на экраны и произведший эффект разорвавшейся бомбы фильм Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001». 

На удачу Тарковского цензоры в Союзе были не сильно образованные и уж точно не знали ни новинок «вражеского» кинематографа, ни книг Лема. Поэтому уловка Андрея, написавшего в заявке на экранизацию, что он намерен снять картину для «широкого массового зрителя», удалась. Проекту дали «зеленый свет». Более того - выделили бюджет аж в миллион рублей. 

Но главное - наконец закончился пятилетний период безработицы режиссера. После первого фильма – «Андрей Рублев» - очень насторожившего бюрократов от искусства, которые положили «депрессивную» картину «на полку», новых предложений от студий не поступало. Все боялись «провала».