Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст На минуточку

На минуточку

Подкаст  ·  1 мая  ·  1 мин

Русское искусство. Николай Рерих. Заморские гости

Эпизод подкаста Русское искусство. Николай Рерих. Заморские гости

Слушать эпизод

Русское искусство. Николай Рерих. Заморские гости

На минуточку
«Заморские гости» – картина Николая Рериха, которая входит в цикл «Начало Руси. Славяне». Рерих поступил на юридический факультет Петербургского университета, увлекался историей и археологией. Но связал жизнь с творчеством. В 1899 он совершил путешествие по великому водному пути к Новгороду. Тогда у Рериха и созрел сюжет «Заморских гостей», картину он написал через 2 года уже в Париже. В 1902 на выставке в Императорской Академии Художеств полотно купил Николай II для Царскосельского дворца.

Картина наполнена элементами допетровской иконописи и декоративностью народного лубка. В то же время древнерусский стиль переработан эстетикой модерна. А в сиянии света видно влияние учителя – Архипа Куинджи.

«Заморские гости» отсылают к далеким временам и легендам о появлении скандинавов на русских землях.

Кстати, гость – это очень крупный или иноземный купец. Гости торговали с другими городами и странами, причем, вели только оптовую торговлю. Ввозимые товары выгружались на особых складах, которые назвались Гостиный двор. К середине XVII века гости стали высшей категорией русского купечества с рядом привилегий: освобождение от тягловых повинностей (т.е. налогов), свободный проезд за границу, право приобретать вотчины (т.е. недвижимость), подсудность непосредственно царю. Что-то изменилось