Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст На минуточку

На минуточку

Подкаст  ·  20 апреля  ·  1 мин

Русское искусство. Матвей Манизер. Рельеф «Рабочий»

Эпизод подкаста Русское искусство. Матвей Манизер. Рельеф «Рабочий»

Слушать эпизод

Русское искусство. Матвей Манизер. Рельеф «Рабочий»

На минуточку
Летом 1920 года скульптор Матвей Манизер получил заказ для постоянной показательной промышленной выставки в Москве. Уже в 21 рельеф «Рабочий» был установлен у главного входа в Петровский пассаж.

Бетонный рельеф, вмурованный в стену, сохранился там до сих пор. Красивая мускулистая фигура рабочего, причем, совершенно нагая показана в самом выразительном ракурсе бодибилдера. Рельеф был эмблемой выставки и олицетворял ее девиз – «Опираясь на народное хозяйство, коммунизм пускает колесо новой жизни в ход». Рабочий правой рукой крутит колесо – в глубоких думах, как роденовский мыслитель. Правая нога опирается на куб, на котором высечены серп и молот – отдельно друг от друга, а серп вообще развернут лезвием не в ту сторону. Такой вид орудий труда рабочего класса и крестьянства цепляет глаз сильнее изображения тела атлета – аллегории коммунизма.

В первые годы советской власти допускались любые вольности в привычной геральдике: серп заменяли на плуг или лопату, дугу серпА вертели в разные стороны, молот рисовали в полумесяце серпА, нередко к ним добавляли и третий символ – меч. Перекрещенные серп и молот в нынешнем виде придумал художник Евгений Камзолкин в 1918 году. Изображение закрепят законодательно только в 23. В качестве советского государственного символа оно появилось на флаге СССР вместе с красной звездой, а в 1924 прописано в конституции.