Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст На минуточку

На минуточку

Подкаст  ·  21 февраля  ·  1 мин

Русское искусство. Михаил Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле.

Эпизод подкаста Русское искусство. Михаил Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле.

Слушать эпизод

Русское искусство. Михаил Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле.

На минуточку
«Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле» Михаил Авилов написал в 1943. Еще в 17 году он выставлял картину «Выезд татарина Чели-Бея на единоборство с Пересветом», но посчитал ее неудачной и уничтожил. Четверть века спустя началАсь Великая Отечественная война. Ветеран Первой мировой, Авилов хотел пойти добровольцем на фронт, но ему отказали по возрасту: живописцу было под 60. В декабре 41-го художника эвакуировали из блокадного Ленинграда. А над «Поединком» он стал работать в 42-м, когда вернулся и перебрался в Москву. Баталист начал писать огромное полотно... В это время шли тяжелые бои за Сталинград…

Картина о поединке, который стал началом Куликовской битвы. Александр Пересвет – монах-воин из Троице-Сергиева монастыря. Челубей –богатырь Золотой Орды. Оба на вздыбившихся конЯх. «И ударились крепко копьями, едва земля не проломилась под ними, и свалились оба с коней на землю…»

Копье Пересвета символично пронзает изображение змея на щите врага, а русский богатырь предстает как Георгий Победоносец. Сталинградская битва завершилась… Победой.