Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Дима, чо происходит?

Дима, чо происходит?

Подкаст  ·  11 декабря  ·  1 час 2 мин

Хотят причинить добро, но в итоге уродуют. Большой разговор с дизайнером об облике ро

Эпизод подкаста Хотят причинить добро, но в итоге уродуют. Большой разговор с дизайнером об облике российских городов

Слушать эпизод

Хотят причинить добро, но в итоге уродуют. Большой разговор с дизайнером об облике российских городов

Дима, чо происходит?
В новом выпуске подкаста «Дима, чо происходит?» главный редактор 66.RU Дмитрий Шлыков вместе с бренд-дизайн директором рекламного агентства «Восход» Владиславом Деревянных обсуждают, как меняется айдентика городов и зачем она нужна. 


Главные тезисы:

  1. Сейчас многие города (даже малые) начали развивать собственный дизайн-код. Это связано не только с желанием привлечь туристов, но и с потребностью местных жителей, которые все реже стремятся переехать в Москву и хотят жить комфортно в разных частях России.

  2. Чтобы айдентика, которую создадут дизайнеры, прижилась, нужна большая предварительная работа с горожанами. Необходимо провести исследование, как они видят свой город и что для них важно. Итоговая концепция, которая отразит пожелания жителей, будет более жизнеспособной, чем то что разработает не спросивший ничье мнение Артемий Лебедев. Яркий тому пример — история появления логотипа Екатеринбурга. 

  3. Но даже если проект всем понравится, его реализация может сильно отличаться от задуманного. Владислав Деревянных объясняет это тем, что в администрациях городов нет специалистов, которые могли бы проследить за качеством работ. Поэтому в Екатеринбурге, например, появилась похожая на могильную плиту карта города, а в центре Кунгура вывески всех компаний сделали в старославянском стиле. 

  4. Для того, чтобы таких проблем не было, в мэриях нужны эксперты и регламенты, которые будут определять порядок изменений на улицах городов. Например, в Екатеринбурге есть такие правила, но их нарушают, когда речь заходит об объектах уличного искусства или, например, подарков на 300-летие. Дизайнер считает, что большинство подарков — в частности, огромное красное сердце на Плотинке — нужно убрать из центра города. Но кажется, такое решение никто не примет, пока они сами не придут в негодность. 

  5. В то же время в Екатеринбурге есть примеры грамотной работы с айдентикой и обликом города. Например, такой улицей-выставкой можно назвать улицу Горького. Владислав Деревянных считает, что у Екатеринбурга и других уральских городов есть потенциал в этом направлении благодаря сложившемуся коммьюнити дизайнеров.