Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст На минуточку

На минуточку

Подкаст  ·  11 ноября  ·  1 мин

Русское искусство. Михаил Врубель. Картина «Пан»

Эпизод подкаста Русское искусство. Михаил Врубель. Картина «Пан»

Слушать эпизод

Русское искусство. Михаил Врубель. Картина «Пан»

На минуточку
Картина «Пан» считается одной из самых успешных в творчестве Михаила Врубеля, он пишет ее в имении княгини Марии Тенишевой в Орловской губернии, куда чета Врубелей была приглашена на отдых. Работа создана под впечатлением новеллы Анатоля Франса «Святой Сатир». Художник имел широкий кругозор по части сказок и античной мифологии. Для него характерно «живое отношение к природе», обращение в творчестве к дУхам и мифологическим образам.

Сам автор назвал полотно «Сатир», но оно получилась настолько русским, что критики дали другое имя. Персонаж больше похож на лешего, чем на козлоногого сатира. Да и фон – типичный пейзаж средней полосы с березками и речками, поросшими осокой и камышами. Полотно затягивает атмосферой, таинственный сюжет наполнен мистикой и символизмом. Врубеля называли декадентом. Пан будто вырастает из замшелого пня. В сумерках сложно разглядеть ноги, покрытые густой шерстью. Отсутствие четких линий и проработки деталей возмутило Репина: «Плечо сатира смято».