Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Расписание на послезавтра

Расписание на послезавтра

Подкаст  ·  11 апреля  ·  40 мин

Детские сверхурочные: почему критикуют домашние задания и могут ли они исчезнуть из ш

Эпизод подкаста Детские сверхурочные: почему критикуют домашние задания и могут ли они исчезнуть из школ

Слушать эпизод

Детские сверхурочные: почему критикуют домашние задания и могут ли они исчезнуть из школ

Расписание на послезавтра
Без домашних заданий представить себе процесс обучения чему бы то ни было невозможно. Но в школьном образовании данную практику часто критикуют, и не только дети, но и родители, и сами педагоги. 


Исследования показывают, что на российских школьников ложится слишком много работы на дом. И складывается впечатление, что учеба идет скорее силами детей и родителей, а не учебного заведения и педагогов.


У современного школьника почти нет свободного времени, которое должно было бы отводиться на что-то, не связанное со школой. Некоторые исследователи считают, что на домашнюю работу должно отводиться строго определенное время: для первоклассников – 10 минут в день, а для старшеклассников верхняя максимальная планка – два часа ежедневно.


В части научных работ речь идет даже о том, что домашние задания никак не влияют на эффективность обучения – по крайней мере в младших классах. Влияние выявляется в более старшем возрасте и растет постепенно. Так, ученики из школ, где работу на дом на задавали, в целом показывали такие же результаты, как школьники, у которых было “дз”.


Почему при такой теоретической базе домашние задания все еще существуют? Есть ли те, кто смог отказаться от них и что из этого вышло? И вообще как должна выглядеть идеальная работа на дом?


Обсуждаем эти вопросы с доцентом МГПУ, педагогом-психологом, кандидатом педагогических наук Юлией Челышевой.


——


Ведущие: Маруся Миронова и Александр Гулин

Продюсер: Глеб Силко