Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Аграрная Аналитика

Аграрная Аналитика

Подкаст  ·  3 сентября  ·  1 мин

Зерновая кампания в России

Эпизод подкаста Зерновая кампания в России

Слушать эпизод

Зерновая кампания в России

Аграрная Аналитика

К концу августа в стране намолотили более ста пяти миллионов тонн зерна. По данным Минсельхоза, урожай убран уже примерно с двух третей посевных площадей. По прогнозу ведомства, в этом году будет собрано около ста двадцати трёх миллионов тонн зерна, в том числе пшеницы семьдесят восемь миллионов.

 

При этом компании, занимающиеся аграрной аналитикой, настроены более оптимистично. Например, специалисты Института конъюнктуры аграрного рынка ожидают сто тридцать девять миллионов тонн зерна и восемьдесят девять с половиной миллионов тонн пшеницы, а в «СовЭконе» и вовсе прогнозируют соответственно сто сорок миллионов и девяносто миллионов семьсот тысяч тонн.

 

Качество пшеницы пока оценивают как неплохое, но не отличное. В Центре оценки качества зерна при Россельхознадзоре заявили о доле продовольственной пшеницы более семидесяти процентов. Из регионов-лидеров стоит отметить Ростовскую область (пятнадцать миллионов четыреста тысяч тонн, что больше, чем год назад), Краснодарский край (одиннадцать миллионов двести тысяч тонн), Ставропольский край (восемь миллионов двести тысяч тонн) и Волгоградскую область (пять миллионов шестьсот тысяч тонн).

 

На фоне хороших видов на урожай в этом году нельзя не сказать о серьёзных переходящих запасах, оставшихся после рекордных сборов в две тысячи двадцать втором. К концу лета аналитики заявляли о запасах на сумму двести шестьдесят миллиардов рублей. Эксперты предостерегают, что затягивание с реализацией этих запасов может привести к падению цен на зерно и, как следствие, к снижению маржинальности для аграриев. Соответствующая тенденция уже есть: если с конца июня цены на пшеницу росли, то в третьей декаде августа пошли вниз.

 

Параллельно в России идёт сев озимых культур. По состоянию на тридцать первое августа он начался в сорока трёх регионах страны. По информации Минсельхоза, засеяно уже миллион семьсот тысяч гектаров, а всего площадь посева должна составить двадцать миллионов гектаров. Эксперты полагают, что этот план будет выполнен.