Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Новый Радиотеатр (New Radiotheater)

Новый Радиотеатр (New Radiotheater)

Подкаст  ·  31 июля  ·  1 час 58 мин

Эуген Раннет "Браконьеры"

Эпизод подкаста Эуген Раннет "Браконьеры"

Слушать эпизод

Эуген Раннет "Браконьеры"

Новый Радиотеатр (New Radiotheater)
Радиокомпозиция спектакля Государственного академического Малого театра Союза ССР по одноимённой пьесе Эугена Раннет в постановке Михаила Жарова. Премьера спектакля состоялась на сцене театра 30 апреля 1961 года.

Действие происходит в конце 1950-х годов в одном из малонаселённых уголков Эстонской ССР... Яагуп и Мээла - они оба ждут возвращения приёмного сына Яагупа, ставшего мужем Мээлы, он напал на след браконьеров и сейчас преследует их. Идёт тихий разговор. Яагуп рассказывает, что он когда-то был влюблён в девушку, которую сам воспитал, но её отбил Аадам...

Эуген (Эгон, Евгений) Николаевич Раннет (эст. Eugen (Egon) Rannet) (фамилия при рождении- Брюкке (эст. Brükke)) (29.11.1911г., г. Ревель (ныне - Таллин) - 01.11.1983г., г. Таллин) - советский и эстонский драматург, прозаик и сценарист, Заслуженный деятель искусств Эстонской ССР (1960), Заслуженный писатель Эстонской ССР (1961). Член Союза писателей СССР. Родился в семье железнодорожника. После окончания средней школы работал по различным специальностям - каменщик, маляр, чернорабочий, юнга. До апреля 1940 года носил имя Евгений Брюкке, затем изменил его на Эгон Раннет, также упоминается как Эуген Раннет. В 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт и прошёл всю войну. Сразу же после демобилизации начал свою литературную деятельность - писал очерки, пьесы и рассказы (в основном посвящённые колхозам и совхозам), а также в качестве сценариста написал ряд сценариев. В 1956 году за заслуги в литературной деятельности (в частности за создание пьесы «Совесть») Раннет был награждён Орденом «Знак Почёта».

_______________________

Действующие лица и исполнители:

От автора - Аркадий И. Смирнов;

Яагуп, лесничий, мужчина под 60-ть лет, с тяжёлым и жёстким взглядом, с седой подстриженной бородой - Михаил И. Жаров;

Мээла, стройная, небольшого роста, миловидная молодая женщина с очень наивным выражением лица - Руфина Д. Нифонтова;

Адам, художник, стройный мужчина средних лет - Борис А. Бабочкин.

Перевод - Елена Б. Позднякова.

Режиссёр (театр) - Михаил И. Жаров.

Художник-постановщик (театр) - Б. Волков.

Режиссёр (радио) - Сергей Баранов.