Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Аграрная Аналитика

Аграрная Аналитика

Подкаст  ·  23 июля  ·  2 мин

Каким будет урожай плодов и ягод в России в 2023 году

Эпизод подкаста Каким будет урожай плодов и ягод в России в 2023 году

Слушать эпизод

Каким будет урожай плодов и ягод в России в 2023 году

Аграрная Аналитика

В этом году в России ожидаются высокие урожаи плодово-ягодной продукции. В Минсельхозе не исключают, что будет установлен новый рекорд. В прошлом году садоводы собрали миллион семьсот тысяч тонн фруктов и ягод, и эта планка стала исторической. Сейчас же есть все предпосылки для улучшения и этого значения.

 

Лидером по производству фруктов и ягод является Краснодарский край — на этот регион приходится около сорока процентов всех плодово-ягодных культур страны. В прошлом году здесь собрали шестьсот тысяч тонн фруктов и ягод (в 2021 году было четыреста двадцать восемь тысяч тонн), а в этом рассчитывают на пятьсот тысяч тонн только яблок, ведь начали плодоносить молодые сады.

 

В этом году на Кубани заложено тысяча шестьсот гектаров садов — чуть меньше, чем в 2022 году (тысяча семьсот гектаров), но эксперты оценивают урожайность этого года несколько выше, что даёт повод надеяться на большие объёмы сборов.

 

В июле, на фоне сложных погодных условий и обильных дождей, темпы уборки в Краснодарском крае снизились, но аграрии успели собрать две тысячи девятьсот тонн вишни и черешни, что близко к максимальным показателям. В Ставропольском крае тоже увеличили объёмы сбора вишни и черешни (последней особенно — в два и восемь раза больше по сравнению с две тысячи двадцать вторым годом).

 

Если же брать в целом юг России, то на середину июля урожай плодово-ягодных здесь больше прошлогоднего на десять-пятнадцать процентов. Но есть и исключения, например в Ростовской области из-за неблагоприятных погодных условий, сложившихся весной, урожай фруктов и ягод уменьшится приблизительно на пятнадцать-двадцать процентов.

 

Со стороны Минсельхоза выделяются средства на развитие садоводства — на закладку насаждений, развитие питомниководства и тому подобное. В этом году профильное ведомство к изначально запланированным пяти миллиардам рублей господдержки добавил ещё два миллиарда триста тысяч. Помимо этого, на региональном уровне тоже есть подобные субсидии. Молодых садов с каждым годом становится больше, и это хороший знак — в этом сегменте российским регионам есть куда расти.

 

 

20 июля «Сингента» организовала «Сад инноваций» — яркое уникальное мероприятие для обмена передовым технологическим опытом, практическими знаниями и инновационными инструментами в области садоводства. В ходе мастер-классов показали эффективные схемы защиты яблони от парши, познакомили с новым направлением работы компании — биологические препараты.