Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст На минуточку

На минуточку

Подкаст  ·  17 июля  ·  1 мин

Русская классика. Василий Верещагин «Туркестанская серия»

Эпизод подкаста Русская классика. Василий Верещагин «Туркестанская серия»

Слушать эпизод

Русская классика. Василий Верещагин «Туркестанская серия»

На минуточку
Баталист Василий Верещагин создает «Туркестанскую серию» под впечатлением пребывания в Средней Азии. Весной 1874 он устраивает выставку в Петербурге и представляет 13 картин, 81 этюд и 133 рисунка. Для публики, которой не по карману, сделан бесплатный вход по определенным дням. Выставка произвела эффект разорвавшейся бомбы.

В серию входит цикл «Варвары», посвященный только военным сюжетам. На картине «Забытый» – тело погибшего русского солдата, забытого на поле битвы. Потрясенный Мусоргский посвятил ему балладу для фортепиано и голоса. Полотно вызвало гнев императора Александра II, он заявил художнику: «В моей армии нет забытых. Таких случаев быть не могло и не может быть». И обвинил художника в клевете. Как военнослужащий Верещагин получает приказ снять скандальные полотна. После разноса он вырезал из рам три полотна – «Забытый», «Окружили – преследуют» и «У крепостной стены. Вошли!».

Через месяц Императорская академия художеств присвоила Верещагину звание профессора и пожизненный пенсион, тот отказался.