Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Людям Будущего

Людям Будущего

Подкаст  ·  1 июля  ·  44 мин

Королевская дорога к бессознательному: от психоанализа к нейробиологии сна

Эпизод подкаста Королевская дорога к бессознательному: от психоанализа к нейробиологии сна

Слушать эпизод

Королевская дорога к бессознательному: от психоанализа к нейробиологии сна

Людям Будущего
До Фрейда бытовало представление, что сны могут предсказывать будущее. После него сны стали рассматривать как неточное, но значимое отображение прошлого, как путь к самым глубоким слоям сознания. По мнению Сидарты Рибейро, профессора в области нейробиологии и основателя Института мозга при Федеральном университете Риу-Гранди-ду-Норти, сегодня накапливаются доказательства того, что в какой-то мере верны обе концепции. Будучи конгломератом всех возможных сочетаний воспоминаний и мыслей, которые когда-либо появлялись у нас в сознании, сны становятся площадкой случайностей и возможностей и помогают нам осуществлять пробу ролей, отыгрывать вытесненные эмоции, оттачивать навыки, конструировать и просматривать варианты развития событий, а также обеспечивают связь с прошлым и предками. В своей книге «Подсознание: великолепная история человечества» Рибейро рассказывает о том, что сегодня ученым известно о нейробиологических механизмах сна, о той роли, которую сны играли в эволюции нашего вида, на протяжении веков обеспечивая нам непрерывную поведенческую адаптацию, о параллелях между психозом, сновидениями и сознанием человека бронзового века, значении для культуры и современном этапе исследования осознанных сновидений. Мы выбрали главу, в которой автор рассказывает об истории изучения сновидений, гипотезах Фрейда, которые получили подтверждение в нейробиологии и нашли отражение в моделях искусственного интеллекта, а также о том, почему именно сны являются «королевской дорогой к бессознательному».