Аграрная Аналитика
Подкаст · 25 июня · 2 мин
Субсидии аграриям изменят
Слушать эпизод
Субсидии аграриям изменят
С первого января две тысячи двадцать четвёртого года стимулирующих субсидий для аграриев больше не будет. Минсельхоз объявил, что их объединят с компенсирующими, однако эксперты агрорынка считают, что останутся только компенсирующие.
В ведомстве объяснили отмену стимулирующих субсидий тем, что по многим продуктам уже достигнуты опережающие показатели Доктрины продовольственной безопасности, поэтому акцент решено сделать именно на поддержке производства, а не на его стимулировании. При этом в Минсельхозе подчёркивают, что на оба вида субсидий в две тысячи двадцать третьем году было выделено на пять с половиной миллиардов рублей больше, чем в прошлом, а всего на поддержку А-Пэ-Ка в этом году пошло в итоге четыреста восемьдесят три миллиарда рублей вместо изначально заложенных четыреста сорока пяти миллиардов.
Компенсирующая субсидия выдаётся по факту достигнутых показателей, например на гектар посева или на тонну урожая. Стимулирующие же субсидии предусмотрены на развитие тех отраслей, которые в регионах выбрали в качестве приоритетных. Правда, многие аграрии жалуются, что стимулирующие выплаты практически невозможно получить тем, кто хочет начать дело с нуля, то есть они больше доступны сельхозпроизводителям, уже имеющим какие-либо ресурсы.
Кроме того, многие регионы просто не успели довести до аграриев часть стимулирующих субсидий. Например, до первого апреля этого года должно было быть доведено не менее пятидесяти процентов от выделенных на год субсидий, но в двадцати четырёх регионах страны это сделать не успели, например в Краснодарском крае до аграриев довели только сорок восемь целых пятьдесят пять сотых процента средств, в Орловской области — тридцать шесть целых двадцать восемь сотых процента, в Курской — всего семь целых девяносто одну сотую процента. Главными причинами такой ситуации называются неготовность нормативной базы в регионах и сложная система расчётов.
По мнению гендиректора компании «Интерагро» Екатерины Бабаевой, на сегодня в стимулирующих субсидиях особенно нуждаются овощеводы. В этой отрасли до последнего года наблюдалось сокращение посевных площадей, и даже если в этом году тренд изменился, это не значит, что надолго.
Большинство аналитиков склоняются к тому, что полная отмена стимулирующих субсидий неприемлема, и призывают Минсельхоз трансформировать этот механизм, сделать гибким, чтобы была возможность подстраивать его под реальные потребности аграриев, хотя бы в отдельных регионах.