Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст На минуточку

На минуточку

Подкаст  ·  10 июня  ·  1 мин

Русское искусство. Михаил Нестеров. «Три старца»

Эпизод подкаста Русское искусство. Михаил Нестеров. «Три старца»

Слушать эпизод

Русское искусство. Михаил Нестеров. «Три старца»

На минуточку
Михаил Нестеров написал картину в 1914 году, у нее было несколько имен. Изначальное звучало как «На земле мир, в человецех благоволение», потом заменено на «Три старца». А в народе получило название «Лисичка», последнее за ним и осталось.

В 1901 художник отправился на крайний север – в Соловецкий монастырь. Суровая природа и тишина, блаженные отшельники, умиротворение и дух покоя запали глубоко в душу. Результатом стала серия картин.

В письме другу он писал: «Где-то на Рапирной горе, в Анзерском скиту, на севере, у Студеного моря, живут Божии люди, старцы. Вот они сидят трое, ведут тихие речи. Мирно, не спеша живут Божии старцы. Кругом их в лесу поют птицы, прыгают лесные звери, вот совсем близко выбежала на них лиска – лиса, значит. Не боится она старцев, и им она не помеха, смотрят на Божию тварь –- улыбаются. Таково прекрасно сотворен рай земной!»

Возможно, Нестеров вдохновился и повестью Льва Толстого «Три старца»:

Как-то проплывал в тех местах архиерей и решил узнать у отшельников, как они молятся. Монахи ответили, что не знают молитв и молятся по-простому. Тогда архиерей решил научить их молиться «правильно». Монахи долго не могли запомнить «правильные» молитвы, а когда запомнили, архиерей уплыл на своем корабле. Однако вскоре пассажиры корабля увидели, что к ним по воде быстро идут три старца – они забыли слова молитвы и решили уточнить их у архиерея. Служитель был поражен и дал добро на молитву по-простому