Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст На минуточку

На минуточку

Подкаст  ·  3 июня  ·  1 мин

Русское искусство. Борис Неменский. Картина «Это мы, Господи»

Эпизод подкаста Русское искусство. Борис Неменский. Картина «Это мы, Господи»

Слушать эпизод

Русское искусство. Борис Неменский. Картина «Это мы, Господи»

На минуточку
Картину «Это мы, Господи» Борис Неменский, советский и российский художник, написал в 90-е. Сюжет из военного прошлого. В 42-м Неменский был призван на фронт и служил в Студии военных художников им. Грекова. Позже вспоминал: «....Увидел совсем мальчишеское лицо, чем-то даже похожее на мое. Меня просто пронзило током. Мне 20. Ему, наверное, столько же. Это фашист?...»

Картина – последний вариант полотна «Безымянная высота», созданного еще в 60-е. Она не о героизме и военном подвиге, а о чем-то большем… Художник как бы оплакивает двух юных солдат. На глинистой, еще не покрытой травой земле лежат погибшие в рукопашной схватке парнишки – совсем рядом, голова к голове. Для 60-х сюжет был очень смелым. Разве можно показать советского солдата убитым? Да еще и лежащим рядом с фашистом! Критики и худсовет, искусствоведы и журналисты упрекали в пацифизме и формализме. Картину запретили, Неменскому пришлось демобилизоваться в чине майора. В прессе на защиту фронтовика встал Константин Симонов.

Художник продолжал «искать» – 5 версий за 30 лет. Так, кроме ряда других пронзительных картин, появилось окончательное полотно «Это мы, Господи». Художник говорил: «Война оборвала их жизни, распластав тела на весенней земле. Один – в светлой застиранной гимнастерке, лицом к небу, раскинут в перевернутом распятье. Другой, подогнув под себя руку, уткнулся носом в землю. Они – солдаты, но можно заметить, как они похожи на уснувших детей...»