Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст На минуточку

На минуточку

Подкаст  ·  11 февраля  ·  1 мин

Русская классика. Памятник Пушкину

Эпизод подкаста Русская классика. Памятник Пушкину

Слушать эпизод

Русская классика. Памятник Пушкину

На минуточку
В Москве и в Санкт-Петербурге в самом центре есть памятники Пушкину. Монументы абсолютно разные, но фамилии скульпторов похожи. Разберемся! Московский монумент открыт в 1880-м на Тверском бульваре, это образ поэта-гражданина. Печальный и задумчивый Пушкин слегка наклонил голову, одна рука согнута на груди, вторая за спиной со шляпой. Длинные складки плаща придают античное величие. Автор – Александр Опекушин, крепостной Екатерины Ольхиной. Ее отец Василий Энгельгардт считался близким другом поэта и даже удостоился стихотворения. А Катенька в юности была представлена Пушкину и неплохо его знала.Короче, знакомая Пушкина владела крепостным, который создал ему лучший памятник. Ирония судьбы! Петербургский памятник открыт в 1957 году. Образ поэта-романтика, одна из лучших работ советского скульптора Михаила Аникушина. Поэт вдохновенно читает стихи, его силуэт идеально вписался в ансамбль площади Искусств. «Новая газета» к 300-летию Петербурга называла памятник «сувенирным» и писала: «Рослый, длинноногий и приторно-байронический Пушкин Аникушина, конечно, мало похож на язвительного жилистого коротышку, гуляку и картежника, обремененного большой семьей и долгами, что жил в доме на Мойке, в двух шагах отсюда…» И все же… Пушкин – наше все, у его памятника назначают встречи и до сих пор читают стихи. Итак: в Москве Опекушин, в Питере Аникушин.