Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст На минуточку

На минуточку

Подкаст  ·  22 марта  ·  1 мин

Передвижники. Илья Репин. «Крестный ход в Курской губернии»

Эпизод подкаста Передвижники. Илья Репин. «Крестный ход в Курской губернии»

Слушать эпизод

Передвижники. Илья Репин. «Крестный ход в Курской губернии»

На минуточку
Картина «Крестный ход в Курской губернии» Ильи Репина стала очередным фурором. Самый известный и многолюдный крестный ход в Российской империи собирал до 80 тысяч человек. Единый мощный людской поток движется из глубины на зрителя. В толпе более 70 выразительных фигур и ярких характеров.Третьяков упрекал Репина, что в композиции нет ни одного благородного, красивого образа. Художник был категоричен: «Красота – дело вкусов: для меня она вся в правде». Полотно он дописывал прямо в галерее, изрядно «запылив» задний план. Дорога, по которой идут паломники, раньше была покрыта густым лесом. Там среди корней деревьев в XIII веке крестьянин нашел икону Божьей матери Знамения, назвали ее «Курская Коренная». Икона стала чудотворной, сотворив множество чудес, известна как покровительница плодородия. Но пейзаж в картине – экологическая катастрофа. Выжженная солнцем земля усеяна свежими пеньками. А самой иконы на картине нет! Ее несут где-то во главе шествия.