Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст На минуточку

На минуточку

Подкаст  ·  23 апреля  ·  1 мин

Русское искусство. Василий Максимов. Всё в прошлом

Эпизод подкаста Русское искусство. Василий Максимов. Всё в прошлом

Слушать эпизод

Русское искусство. Василий Максимов. Всё в прошлом

На минуточку
«Всё в прошлом» - самая известная картина Василия Максимова. Художник – сын крестьянина, учился в иконописных мастерских в Петербурге, затем в Академии художеств. Курс он прошел за три года и отказался от конкурса на большую золотую медаль, как тремя годами ранее отказалась группа «четырнадцати» во главе с Крамским. «…я против заграничной поездки, потому что хочу изучать сначала Россию и бедную русскую деревню, которую у нас никто не знает…». Замысел Максимов вынашивал, по словам дочери, почти 30 лет. Картину представили на 17-й выставке Передвижников, ее сразу приобрел Третьяков. Полотно имело огромный успех и стало «символом уходящей пореформенной России». Старая барыня погружена в воспоминания о былой широкой помещичьей жизни. Ныне всюду упадок и запустение: ветхое здание усадьбы, окна заколочены, деревья засохли, клумбы заросли. Стасов писал, что « эта тема, чудесно взятая и чудесно переданная», а Поленов отмечал «изумительно правдивые и живые» фигуры… Трагедия распада «дворянских гнезд» была очень актуальна. Полотно подарило художнику и славу, и оковы. Максимов написал более 40 авторских повторений. Ничего более значительного им создано не было. Есть актер одной роли, писатель одного романа и художник одной картины «Все в прошлом».