Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст На минуточку

На минуточку

Подкаст  ·  28 июня  ·  1 мин

Русское искусство. Генрих Семирадский. Фрина на празднике Посейдона

Эпизод подкаста Русское искусство. Генрих Семирадский. Фрина на празднике Посейдона

Слушать эпизод

Русское искусство. Генрих Семирадский. Фрина на празднике Посейдона

На минуточку
«Фрина на празднике Посейдона» – гигантское полотно Генриха Семирадского (3.90×7.60). В Академии художеств в 1889 году его посмотрело 30 000 человек. Художник устроил эффектное шоу: зал зашторили, а картина освещалась электрическими лампами Яблочкова. Петербургский зритель окунулся в залИтое солнцем античное Средиземноморье. Прямо с выставки «Фрину» купил император Александр III, впервые заявив о намЕрении создать музей русского искусства. Коллекция великого князя станет ядром Русского музея. Коллеги по цеху Семирадского отторгали за академизм. В эпоху, озабоченную национальной идеей, передвижники набирали силу. Мясоедов называл Семирадского «чертополохом» и в письме Стасову возмущался: «Разве это русская картина?». Репин отзывался: «Семирадский даровитый человек. Только жаль – это безнадежный классик ... Итальянщина его заела». Третьяков Семирадского не покупал принципиально, отказывая тому в праве именоваться русским художником. Лидер передвижников Крамской и вовсе помешал императорскому двору приобрести картину «Светочи христианства».