На минуточку
Подкаст · 1 июля · 1 мин
Русское искусство. Генрих Гектор Семирадский
Слушать эпизод
Русское искусство. Генрих Гектор Семирадский
На минуточку
Генрих Гектор Семирадский – лучший представитель позднего академизма. Он не был в восторге от порядков в Академии, в письмах называя ее «фабрикой», а Совет – «кольцом старых идиотов». Круг общения Семирадского был узок, как по замкнутости его характера, так и по причине большой эрудиции. Его сюжеты – классика: античность и раннее христианство. Имя Семирадского в лексиконе передвижников стало нарицательным. Его творчество воспринималось символом косной Академии, с которой велась непримиримая борьба.
Бунт четырнадцати состоялся и поиск национальной идеи набирал силу. Стасов назвал античное и подражавшее ему классицистическое искусство ложным, «кастрированным», лишенным правды. Космополит Семирадский проблемами современности пренебрег, ставя красоту выше правды.
Русское искусство небогато салонными живописцами, которые формировали вкусы аристократии и широкой публики. Семирадский стал диковинным «раритетом», виртуозом высокой пробы, фокусником солнечного света… Он первый в русской живописи соединил пленэрные эффекты с классическим сюжетом. Многие работы его утрачены, как росписи храма Христа Спасителя, или рассеяны по миру.
Римское кафе «Греко» – место тусовок русских художников-академистов полтора столетия назад. Там поныне хранится рисунок Генриха Семирадского на библейскую тему.