На минуточку
Подкаст · 25 августа · 1 мин
Русское искусство. Иван Крамской. Русалки
Слушать эпизод
Русское искусство. Иван Крамской. Русалки
На минуточку
Полотно «Русалки» Иван Крамской показал на I выставке Передвижников. По народным поверьям, девушки-утопленницы после смерти становятся русалками. Сама тема призраков и потустороннего мира считалась опасной. А для художника-реалиста неожиданная. Крамской старался передать красоту ночи, мистическую и таинственную. «Трудная штука луна… Я рад, что с таким сюжетом окончательно не сломил себе шеи…».
Критики назвали картину «крайним правдоподобием фантастического сна»: «Так приелись все эти серые мужички, неуклюжие деревенские бабы, испитые чиновники...». На этом благосклонные отклики закончились. Дальше началАсь мистика.
«Русалок» повесили рядом с картиной Саврасова «Грачи прилетели». Ночью пейзаж упал со стены – шутили, что русалкам не нравится соседство. Вскоре стало не до шуток. Третьяков обе картины купил. Для «Грачей» место сразу нашлось – в кабинете, а «Русалок» долго перевешивали из зала в зал. По ночам оттуда слышалось тихое пение и веяло прохладой, как у воды. Зрители картину боялись, уборщицы отказывались заходить. Третьяков не верил слухам, но однажды сам отметил, что устает, находясь подолгу рядом с полотном. Старушка нянька посоветовала перевесить картину в дальний угол: «Трудно русалкам при солнечном свете, оттого они даже ночью не могут успокоиться.» Третьяков, далекий от суеверий, послушался. Попав в тень, русалки перестали колобродить. А посетители на картину больше не жаловались.