Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст На минуточку

На минуточку

Подкаст  ·  21 января  ·  1 мин

Русское искусство. Сергей Иванов. «В дороге. Смерть переселенца»

Эпизод подкаста Русское искусство. Сергей Иванов. «В дороге. Смерть переселенца»

Слушать эпизод

Русское искусство. Сергей Иванов. «В дороге. Смерть переселенца»

На минуточку
«В дороге. Смерть переселенца», полотно под мрачным названием написал художник-передвижник Сергей Иванов. В 1861 году император Александр II отменил крепостное право. В поисках лучшей жизни люди переселялись на новые земли. В основном в Сибирь и на Дальний Восток. Целые деревни поднимались с насиженных мест и вереницами тянулись по пыльным дорогам из Курской, Тамбовской, Воронежской, Пензенской, Ярославской губерний. Сергей Иванов задумал большую серию работ. «В дороге. Смерть переселенца» считается самой сильной из них. В степи стоит телега без лошади, разбросаны пожитки. На земле лежит покойник с иконой в руках, укрытый белым полотенцем. Рядом рыдает вдова и растерянная дочка. Без добытчика им придется не просто… Иванов замкнул горе узким кругом семьи. Переселенческий вопрос волновал многих представителей русской культуры и искусства. Тягостное впечатление произвели переселенцы на Чехова, проехавшего в 1890 на Сахалин через всю Сибирь. Картина написана в 1889 году. За это время переселились 1 миллион 640 тысяч. Явление массовое, а значит актуальное. Картина вызвала огромный общественный резонанс, а власти наконец-то обратили внимание на проблему мигрантов.